Comprometido com o desenvolvimento tecnológico do setor agroindustrial, o Centro de Ensino Superior Riograndense – CESURG Sarandi, esteve presente em mais um Dia de Campo, realizado pela Cotrisal, nos dias 21 a 23 de fevereiro, no campo experimental da Cooperativa. Os cursos de Engenharia Agronômica e Medicina Veterinária realizaram abordagens com os visitantes, com o intuito de expor formas de aliar a tecnologia e o manejo eficiente do solo, sistema de hidroponia e uso de forragens.
Nesta edição do Dia de Campo da Cotrisal, que teve como tema “Semeando as Tecnologias do Agro”, o Cesurg trouxe informações sobre o cultivo hidropônico. A coordenadora do curso de Engenharia Agronômica, Profa. Me. Sabrina Tolotti Peruzzo, explica que “a hidroponia caracteriza-se por ser um cultivo realizado principalmente em estufas, podendo também ser em ambientes abertos, com ou sem iluminação artificial e com uso de solução nutritiva” afirma.
Popularmente conhecido como cultivo de planta sem solo, a hidroponia é um sistema que vem ganhando destaque pela sua eficiência e bons resultados. Sabrina destaca, ainda, que esse “é um sistema que ocasiona menor estresse do ambiente sobre a planta”.
O visitante do Dia de Campo, João Mateus, proprietário rural de Palmeira das Missões, comenta que já havia ouvido falar do sistema de hidroponia, mas com outro tipo de cultivo, com morangos. “O sistema é mais resistente a doenças, e também mais sustentável, porque consegue reutilizar a água”, comenta o agricultor.
Além desse tema, foram apresentados aos visitantes a importância de se trabalhar a qualidade do solo nas lavouras, para que as propriedades consigam ter bons resultados. A união de tecnologia e manejo eficiente do solo trazem excelentes resultados para quem busca investir de forma eficaz em sua propriedade. Além disso, os tipos de forragens também foram apresentados, salientando que “é importante trabalhar com diversidade e qualidade de forragens para assim, garantir alimento para os animais o ano todo”, explica Sabrina.
A forragem de qualidade está diretamente ligada ao desempenho de cada animal, aumentando, assim, a produção de leite diária. A coordenadora do curso de Medicina Veterinária, Profa. Dra. Flávia Serena da Luz, explica que durante as abordagens feitas no Dia de Campo, foi demonstrado aos visitantes “a importância das forragens na alimentação dos animais, tanto cultivares de verão quanto de inverno”, finaliza.
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