O Rio Grande do Sul enfrenta um surto de doença diarreica aguda (DDA). Um alerta foi emitido pela Secretaria Estadual da Saúde (SES) na última sexta-feira (08/10). Duas mil pessoas em 25 cidades já foram contaminadas. Com o tratamento adequado, uma semana depois, todos estão recuperados.
A doença é uma síndrome que pode ser causada por bactérias, vírus e parasitas. O contágio ocorre, geralmente, via oral por meio do consumo de alimentos ou água contaminados, podendo ser infecciosa ou não infecciosa. Para a saúde pública, a que exige maior atenção é a infecciosa, pois pode ser transmitida. Foi o que aconteceu no estado, onde o agente causador é um norovírus.
“A contaminação, geralmente, é pela água e, em alguns casos, pela comida. É uma doença grave e que exige cuidado médico imediato. Há a estimativa de que cerca de 2 milhões de pessoas no mundo morram por causa dela”, explica o médico epidemiologista e professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Paulo Petry.
Ambientes de creches e escolas são os locais mais comuns para esses tipos de surtos, atingindo mais severamente crianças com até 5 anos.
Entre os sintomas da doença, diarreia (que pode ou não ser acompanhada de dor abdominal), náusea, vômito e febre. Ela pode provocar desnutrição e desidratação intensas e, se não for tratada leva à morte, razão pela qual atendimento médico deve ser procurado logo que os primeiros sintomas se manifestarem.
O Cevs (Centro Estadual de Vigilância em Saúde) orienta a população a consumir água somente de fontes seguras, que tenham processo de desinfecção por cloro ou outra tecnologia. Também sinaliza que é importante fazer a limpeza de caixas d’água com regularidade.
“É importante que as pessoas cuidem a fonte da alimentação, se os alimentos estão sendo corretamente higienizados, em especial a água usada para beber, a água pura ou a água para fazer suco, pois, de forma geral, a água fervida acaba com a capacidade infectiva do vírus”, explica Cynthia Molina Bastos, diretora do Cevs.
Fonte: Portal G1 – RS;
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