Uma das novidades do espaço da Emater/RS-Ascar na Expointer 2023 é a Bubalinocultura, ou seja, a criação de búfalos, que tem aumentado a cada ano, assim como o número de produtores. Cada vez mais, a Bubalinocultura é conhecida e reconhecida nos campos, pelo fácil manejo, e na gastronomia, pelos diferenciais da carne e do leite de búfalo. Além de ser considerado um animal de dupla aptidão (serve tanto para carne como para leite), o búfalo é um animal de tração, permitindo inclusive para montaria, pela sua docilidade.
Um desses búfalos, que chama atenção pela docilidade e pode ser montado, é o Búfalo Soberano, cedido pelo casal de pecuaristas de Nova Hartz, Marcos e Marinalda Bottega, que mantém uma criação de búfalos em Araricá. As outras três fêmeas de búfalos (Fernanda, Charlote e Clarinha), expostas na temática Pecuária Familiar da Emater/RS-Ascar na Expointer, foram cedidas pela criadora e médica-veterinária Desireé Hastenpflug Möller, residente em Viamão e primeira mulher a presidir a Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu) para a gestão 2021/2025.
A Ascribu tem hoje com 70 sócios. “A vantagem de ser associado é o trabalho que a gente faz na divulgação dos produtos”, avalia Desireé, ao dizer que cria búfalos das raças Mediterrânea e Murrah desde 2018.
“Apesar de existirem 19 raças de búfalos no mundo, no Brasil temos apenas quatro: Mediterrânea, Murrah, Jafarabadi e Carabao”, destaca a criadora, ao avaliar que o Brasil tem uma média de três milhões de cabeças de búfalos, o que representa 1% do rebanho brasileiro. O Pará é estado brasileiro com mais criadores de búfalos.
Segundo ela, no Rio Grande do Sul, os rebanhos de búfalos também têm aumentado e hoje são em torno de 50 mil cabeças, o que reapresenta ½% (meio por cento) do rebanho gaúcho de bovinos e bubalinos, dado este que não enquadra ovinos e caprinos. Aqui no Estado, a criação de búfalos é bem dividida e é possível encontrar grandes criações desde Uruguaiana até Camaquã. Atualmente são 600 criadores no RS, sendo que Viamão, na Região Metropolitana, é o município com maior número de criadores. São 35 no total, embora o número de animais seja pequeno: 1.500.
VANTAGENS
Os búfalos têm um sistema gastrointestinal mais favorável do que o dos bovinos, pois conseguem aproveitar melhor até mesmo a fibra grosseira das pastagens. “Então até com uma macega, um capim annoni, o búfalo consegue reverter isso em peso”, avalia Desireé, ao observar que no quesito ganho de peso o búfalo é mais rápido quando comparado ao bovino.
Quanto à parte sanitária, os búfalos têm praticamente as mesmas doenças dos bovinos, só são mais resistentes e praticamente imunes aos carrapatos. Assim, o uso de carrapaticida é muito baixo ou, em algumas propriedades, inexistentes.
Carne magra com maior rendimento leiteiro
A carne do búfalo é uma das características que tem chamado a atenção, tanto dos criadores como dos consumidores, pois tem 55% menos colesterol, 40% menos calorias e 12 vezes menos gordura, quando comparada à do bovino.
Quanto ao leite, a principal vantagem é no rendimento, pois apresenta o dobro do teor sólido do leite. “No bovino, por exemplo, a gente precisa de dez litros de leite para produzir um quilo de queijo. Já no búfalo, com cinco litros tu produz o mesmo quilo de queijo”, ressalta Desireé, ao citar a burrata e a mussarela como os queijos considerados clássicos a partir do leite de búfalas, apesar de hoje em dia serem vendidos queijos de coalho, provolone, provoleta e frescal, todos a partir do leite de búfalas, “que é teoricamente mais magro, com menos calorias e mais cálcio e ferro do que o do bovino”.
O couro do búfalo também tem boa aceitação no mercado, principalmente pela indústria automobilística europeia. “Os carros classe A têm os bancos de couro feitos com couro de búfalo”, informa a criadora.
Carcaças assadas em feiras promovem diferenciais do búfalo
Para divulgar a carne de búfalo, a Ascribu tem promovido várias ações pelo Estado, participando de feiras e assando carcaças inteiras de um animal de cerca de 18 meses, que pesa em média 450 quilos, oferecendo degustação de carne e também de queijos a mais de mil pessoas.
A Ascribu tem como meta assar oito carcaças inteiras em grandes eventos do Estado neste ano de 2023, sendo que a quinta será assada na Expointer. “Já fazem 45 anos que o búfalo está na Expointer e estaremos novamente neste ano, com uma média de 45 animais. O grande evento vai ser a carcaça inteira de búfalo que nós assaremos. Vai ter búfalos também no espaço da Emater. Inclusive são três fêmeas minhas que estarão nesse espaço”, antecipa Desireé.
“Queremos que tanto o consumidor final quanto o produtor rural conheçam os nossos produtos, que tenham a chance de descobrir que a búfala produz tanto carne quanto leite e a gente tem esses produtos na nossa sede para venda. Essa é outra novidade: teremos um restaurante vendendo produtos exclusivamente de búfalos durante a feira lá no Boulevard”, anuncia, ao complementar que, para o produtor, o búfalo será apresentado como uma interessante alternativa de produção.
Na Expointer, a carne de búfalo terá um dia só para ela e será na segunda edição do Paleta Atlântida Experience, que será realizado 30 de agosto, uma quarta-feira. “A carne de búfalo vai estar ao lado da carne do Angus, do Hereford, do Devon, do Texel e do Corriedale. Este evento tem por objetivo divulgar para o grande público a característica de cada raça”, conta Desireé, ao antecipar que, durante o evento, cada competidor vai assar determinado corte e será julgado por uma equipe.
Desireé optou pela atividade a partir de um encontro casual, na Expointer de 2017, com o proprietário da Fazenda Panorama, o ex-presidente da Ascribu, Delfino Beck Barbosa, referência da Bubalinocultura no Estado. “Eu havia ido a Esteio para me informar mais sobre o Hereford e acabei chegando ao estande dos búfalos. Em algumas horas de conversa com o senhor Delfino, senti que havia decidido o meu futuro”, conta, ao defender o fortalecimento e a união entre os criadores, atrair novos pecuaristas à atividade e difundir a carne e o leite bubalino entre os consumidores.
CURSO PASTOREIO VOISIN
Na segunda-feira (28/08), às 9h30, no espaço da Emater/RS-Ascar na Expointer, na temática da Bubalinocultura, será lançado o curso Pastoreio Voisin, com degustação de carne e queijo de búfalos. O curso sobre Pecuária rentável, ecológica e de bem-estar humano e animal será realizado em outubro (18 a 20/10), no auditório da Emater/RS-Ascar em Porto Alegre, e terá 160 vagas, sendo que as inscrições podem ser feitas pelo https://forms.office.com/r/r77TK7enZQ]. Informações pelo voisin.poa23@gmail.com.
Foto: Adriane Bertoglio Rodrigues/Emater/RS-Ascar;
Fonte: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar;
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