A Abertura Oficial da Colheita do Trigo –Safra 2021 – no Rio Grande do Sul, ocorreu na segunda-feira (18/10), na Fazenda Santa Terezinha, do Grupo Sementes Aurora, em Cruz Alta. A expectativa é de que sejam colhidas em 2021, 3,781 milhões de toneladas do grão no Estado.
A secretária da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Silvana Covatti, prestigiou o evento, representando o governador Eduardo Leite. Segundo a secretária, hoje o produto que somou 2,260 milhões de toneladas em 2020 chega ao recorde histórico, com um aumento de 67,3 %. “Atualmente, o agronegócio representa 40% do PIB do Rio Grande do Sul. E nós, como governo, queremos ser incentivadores e promotores de políticas públicas que possam tornar o nosso estado um grande produtor de alimento. Sou uma mulher que acredita no produtor rural, que acredita na agricultura do Rio Grande do Sul”, concluiu.
Também participaram da abertura oficial da safra de trigo o senador Lasier Martins, a prefeita de Cruz Alta, Paula Librelotto, os deputados federais Pedro Westphalen, Bibo Nunes e Alceu Moreira, o presidente da Assembleia Legislativa do RS, deputado Gabriel Souza, o presidente da Câmara Municipal de Vereadores, Mateus do Amaral, o comandante da AD3, general de Brigada, Moises da Paixão Júnior, e o presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Culturas de Inverno, Hamilton Jardim.
Em que pesem perdas registradas, principalmente no Noroeste gaúcho, o cenário é positivo na avaliação de Tarcísio Minetto, coordenador da Câmara Setorial do Trigo, uma das 23 câmaras setoriais da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr). “Se o clima ajudar, podemos colher a melhor safra de trigo do Rio Grande do Sul, com a retomada do aumento de área e com preços interessantes”, disse Minetto.
A Região Sul do Brasil deve responder por 92% da produção tritícola nacional em 2021. Serão colhidas cerca de 7,547 milhões de toneladas, num total de 8,191 milhões de toneladas no Brasil segundo a CONAB. O país não é autossuficiente na produção de trigo, necessitando importar anualmente aproximadamente seis milhões de toneladas para suprir a demanda nacional, principalmente da Argentina.
No Rio Grande do Sul o plantio foi iniciado em meados de maio na região das Missões e se estendeu até final de julho na região dos Campos de Cima da Serra de acordo com o Zoneamento Agrícola de Risco Climático. A colheita se intensifica no Estado a partir de outubro e se estende até final de novembro, dependendo da região e do ciclo da cultivar utilizada.
Fonte: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural – RS; Imprensa Emater-RS/Ascar;
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