Desde dezembro de 2021, o Centro de Ensino Superior Riograndense – CESURG Sarandi, mantém na instituição uma área com plantio de lúpulo. O projeto de pesquisa utiliza as cultivares Chinook e Cascade e tem como objetivo avaliar a adaptação e produtividade da cultura no norte do Rio Grande do Sul.
Neste mês a instituição já está colhendo alguns resultados com o projeto, com a produção da primeira cerveja utilizando o lúpulo plantado na área experimental. A American Pale Ale, também classificada como cerveja de alta fermentação, foi produzida pelo docente Dr. Juliano Uczay.
A cerveja passou pelas etapas de moagem, brassagem, fervura e fermentação com fermento US-5. Para o amargor, foi utilizado o lúpulo Cascade. Para o dry hopping (técnica de adição de lúpulo que traz diferentes aromas e sabores à cerveja) foi utilizado o lúpulo Chinook.
Juliano explica que a flor na forma fresca concede mais aroma e sabor à cerveja, pois não perde os óleos essenciais e aromas por estar estocada. Sobre o resultado do primeiro teste na produção de uma cerveja, o docente afirma que o lúpulo plantado na instituição confere um aroma e sabor perfeito para a cerveja.
“A região de Sarandi pode ter uma nova cultura agrícola que tem alto valor agregado e que se encaixa na agricultura familiar regional, pois utiliza pouca mão de obra e valor produtivo significativo por hectare se bem manejado” ressalta Uczay. A ideia é fomentar dados científicos e técnicos seguros para os futuros produtores rurais da região.
O projeto de pesquisa do lúpulo no CESURG envolve os docentes Dra. Juçara Elza Hennerich, Me. Paulo Roberto Machado, Dra. Sabrina Tolotti Peruzzo, Dra. Daniela Meira e estagiários do curso de Engenharia Agronômica da instituição.
O que é lúpulo?
O lúpulo é uma trepadeira perene que pode atingir mais de 7 metros de altura. A planta apresenta indivíduos machos e fêmeas. As flores da planta feminina são utilizadas para a produção da cerveja. Nas flores femininas do lúpulo, é encontrada uma substância chamada de lupulina, a qual apresenta resinas, proteínas, óleos essenciais, ceras, entre outros compostos.
Fonte: Imprensa Cesurg – Sarandi;
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |