Sarandi, assim como todo o Estado, vem sofrendo a ação severa de uma estiagem, que atingiu principalmente as safras de milho sequeiro e soja, bem como hortaliças e demais cultivares agrícolas da estação.
O município chegou a decretar estado de emergência, frente a perca de aproximadamente 60% nas lavouras de milho e redução de 35% na produção (leite e derivados, gado de corte e culturas de subsistência).
Frente as consequências, muitas propriedades investiram em áreas de cultivo irrigadas, onde pode-se observar a colheita praticamente normal dos produtos, mesmo com a falta de chuvas e clima seco. São aproximadamente 380 hectares de solo irrigado, dentre eles, 300 destinados a produção de grãos, 6 hectares na produção de uva, 65 hectares para produção de milho e pastagens para alimentação animal e o restante distribuídos entre a produção de frutas e olerícolas diversas como melão, melancia, batata doce, tomate, pepino, couve brócolis, repolho entre outras.
Nas fotos:
A família de Terezinha e Teodoro Carraro, por exemplo, cultiva em torno de 11 mil pés de batata doce da variedade Brs Amelia e este ano com a estiagem irrigaram seu cultivo para garantir a segurança na produção.
Na propriedade de Noemi e Jocimar Novelo investiu-se no cultivo de uvas em sistema protegido e irrigado, garantindo a boa safra das uvas Niágara e também das variedade de uvas finas de mesa.
A familia Zanatta do Distrito Novo Sarandi, investiu em irrigação para a cultura do milho no ano de 2021 e estima produzir em torno 230 sacas de milho por hectare, em comparação com outras lavouras de milho que tiveram perca total ou não ultrapassarão 60 sacas por hectare.
Fonte: Agro Comunicação – Sarandi;
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