Em coletiva de imprensa virtual realizada nesta segunda-feira, dia 17 de maio, a Feocagro/RS revelou a estimativa de custo de produção para as duas principais culturas de verão, o milho e a soja, para a safra 2021/2022. O presidente da entidade, Paulo Pires, ressaltou que os números mostram a boa viabilidade dessas culturas, uma vez que os preços pagos ao produtor devem manter-se em alta e este crescimento é maior do que incremento nos custos. “É um cenário extraordinário”, classifica.
O diretor técnico Tarcísio Minetto apresentou detalhes. Segundo ele, o aumento no custo de produção da soja deve ser de 31,78% no total, chegando a R$ 4.800,76/ha. Em relação à quantidade de desembolso que o produtor precisa para pagar esse custo, esse aumento foi de 29,98% (considerando os valores em dinheiro), chegando a R$ 3.098,25. Já em sacas por hectare, são necessárias 29,10 sacas para pagar o custo de 10 mil metros quadrados, representando uma redução de -22,53% neste índice.
Como desembolso, esse índice representa 18,78 sacas por hectare, -23,58% se considerada a média histórica, que fica em torno de 21 sacas por hectare. Esta é a melhor performance das últimas nove safras, segundo levantamento da Fecoagro/RS.
Em relação ao milho, o custo geral de implementação de um hectare em reais ficou na casa de R$ 6.625,43, um aumento de 31,60%. O custo de desembolso é de R$ 4.549,94, o que representa +27,36%. Em sacas, são necessárias 75,29 unidades para pagar o custo de um hectare (-35,70%); e o custo de desembolso fica em 51,70 sacas (-37,72). Foram avaliados os números das últimas dez temporadas.
Entre os principais fatores que influenciam estes dados está a variação cambial, que interfere diretamente no valor dos insumos, em especial os fertilizantes. O aumento do custo com combustíveis e máquinas também soma neste cenário. “Mesmo assim, hoje a capacidade de troca do produto agrícola por insumo é bem maior, se tornando uma prática mais vantajosa ao agricultor”, pontua o presidente Pires.
Setor suinícola torce para maior equilíbrio na oferta dos grãos
O presidente da Acsurs, Valdecir Folador, pontua que o aparente cenário positivo para produtores de milho e de soja deve seguir repercutindo de maneira latente para os pecuaristas, em função do encarecimento com o custo da alimentação dos planteis de suínos, aves e gado.
– Nos resta torcer para que o clima seja favorável e a safrinha de milho do Centro-Oeste tenha uma boa produção, na tentativa de auxiliar nesta busca pelo equilíbrio do mercado. É um cenário totalmente diferente e que temos que nos adaptar – pondera.
Nesta quarta-feira, dia 19, a Acsurs e demais representantes do setor se reúnem com o governo do Estado do RS, para solicitar que alguns impostos sobre importação de milho que ainda incidem sejam zerados, como forma de auxiliar a cadeia produtiva de carnes. “Ainda bem que mês a mês temos exportado mais carne suína, porque infelizmente o mercado interno não suporta um repasse desse custo de produção – avalia.
Fonte: Gracieli Verde/Novo Rural
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |